Beberapa Contoh Program Pascal Paling Sederhana

Program Menghitung Jumlah Bilangan Perulangan FOR Dengan Nilai Statis
Skrip Program Pascal Output Program
program jum_bil;

uses wincrt;

var

i, jum,bil: integer;

begin

jum:=0; {inisialisasi}

for i:=1 to 5 do

 begin

write('Masukkan Bilangan = ');readln(bil);

jum:=jum+bil;

 end;

writeln('Jumlah Bilangan = ',jum);

end.
Masukkan Bilangan = 12

Masukkan Bilangan = 12

Masukkan Bilangan = 12

Masukkan Bilangan = 12

Masukkan Bilangan = 12

Jumlah Bilangan = 60

Program Menghitung Jumlah Bilangan Perulangan FOR Dengan Nilai Dinamis
Skrip Program Pascal Output Program
program jum_bil2;

uses wincrt;

var

i, n: integer;

jum, bil: real;

begin

write(‘Banyak bilangan :  ');read(n);

jum := 0;

For i:= 1 to n do

begin

write('Masukkan Bilangan ',i, '=');read(bil);

jum := jum+bil;

end;

writeln('Jum = ',jum:0:2);

end.
Banyak bilangan : 3

Masukkan Bilangan 1 = 12

Masukkan Bilangan 2 = 13

Masukkan Bilangan 3 = 14

Jum = 39.00

Program Menghitung Jumlah dan Mean Bilangan Perulangan FOR Dengan Nilai Dinamis
Skrip Program Pascal Output Program
program contoh_3;

uses wincrt;

var

n, i : integer;

rata : real;

jum, bil : integer;

begin

Write('Masukkan nilai N = ');readln(n);

writeln ('Nilai N adalah= ',n);writeln;

for i := 1 to n do

begin

write('Masukkan bilangan : ');read(bil);

jum := jum+bil;

end;

rata := jum/n;writeln;

writeln('Jumlahnya adalah : ',jum);

writeln('Nilai rata-ratanya :', rata:0:2);

end.
Masukkan nilai N = 3

Nilai N adalah= 3

Masukkan bilangan: 1

Masukkan bilangan: 2

Masukkan bilangan: 3

Jumlahnya adalah : 6

Nilai rata-ratanya : 2.00

Program Menghitung Jumlah dan Banyaknya Data
Script Program Pascal Output Program Pascal
program contoh4;

uses wincrt;

var

n, i,byk,jum, bil : integer;

begin

Write('Masukkan nilai perulangan : ');readln(n);

Writeln;

for i := 1 to n do

begin

write('Bilangan ',i,' = ');read(bil);

if bil >= 10 then

begin

byk := byk+1;

jum := jum+bil ;

end;

end;

writeln;

writeln('banyak bilangan yang >= 10 : ',byk);

writeln('jumlah bilangan yang >= 10 : ',jum);

end.
Masukkan nilai perulangan: 3

Bilangan 1 = 10

Bilangan 2 = 3

Bilangan 3 = 25

Banyak bilangan yang >= 10 : 2

Jumlah bilangan yang >= 10 : 35

jika tulisan ini kurang jelas, silakan ditanyakan atau kitabisa diskusikan bersama. Ada yang kurang? Ada yang ingin ditambahkan? sampaikan aspirasi Anda. hhe… ^^

About these ads

82 thoughts on “Beberapa Contoh Program Pascal Paling Sederhana

  1. sandra sankara says:

    alhamdulilah…dapat juga prog sederhana..kebetulan sy mengajar prog pascal..ingin mencari prog sederhana yang kira2 dipahami siswa

    • retnodn says:

      ini ada contoh program buble sort: (lupa sumbernya dari mana)

      program penggunaan_array_untuk_sortir_buble_sort;
      uses crt;
      var
      nil1 : array[1..100] of integer;
      n,i,j,dum : integer;
      begin
      clrscr;
      write(‘mau isi berapa data acak (integer) =’); readln(n);
      for i := 1 to n do
      begin
      Write(‘Data Ke ‘,i,':’);readln(nil1[i]);
      end;
      {* penyapuan proses}
      for i:= 1 to n-1 do
      begin
      for j:= i to n do
      begin
      if nil1[j]<nil1[i] then
      begin
      dum:=nil1[j];
      nil1[j]:=nil1[i];
      nil1[i]:=dum;
      end;
      end;
      end;
      writeln;
      writeln('Hasil Sortir');
      for i := 1 to n do
      write(nil1[i]:3);
      readln;
      end.

      semoga bermanfaat ^^

  2. bisa bantu nda untuk tugasku tentang simulasi montecarlo menggunakan pascal:
    Buat simulasi montecarlo (kasus tentukan sendiri)simulasikan sebanyak 30 kali.
    listing dan output dicetak pakai pascal.
    kalo bisa bantu kirim ke email .thanks ya

  3. Rahmi Ramadhani says:

    assalamu’alaikum
    mbak, ada soal program pascal nih, tapi bingun ngebuatnya..

    Diterima input dari keyboard sebanyak 3 buah bilangan pecahan ( boleh negatif atau positif).
    Jika bilangan pertama adalah positif, maka bilangan tsb dikurangi dengan bilangan prima
    diantara yang terdekat dengan bilang kedua tersebut.

    Jika bilangan kedua adalah negatif, maka bilangan tsb ditambahkan dengan nilai
    hasil sisa bagi 3 bilangan tersebut.

    Tentukan mana bilangan terbesar dan terkecil dari ke tiga bilangan tadi.
    Kemudian jumlahkan ketiga bilangan tsb, dan hasilnya ditampilkan.

    bisa tolong di bantu untuk ngejawabnya gak mbak..

    • waelikumsalam…

      coba pakai array biar lebih mudah.
      isi dulu array-nya. itu range nilainya dari berapa sampe berapa?
      kemudian baru bikin fungsi mencari bilangan prima.
      ambil yang paling mendekati antara kedua bilangan itu.

      jika bilangan kedua negatif, berarti buat fungsi lagi yang menghitung mod ketiga bilangan itu.

      setelah itu baru deh buat fungsi maximum dan minimum dari ketiga bilangan tadi. jumlahkan dan tampilkan.

      • rahmi ramadhani says:

        masih lum paham kak..
        bisa di beri contoh yang mendekati kasus rahmi yang menggunakan array itu kak?

  4. rahmi ramadhani says:

    bagaimana program mencari bilangan prima dari dua bilangan pecahan yang terdekat mbak?

    karna yang diinputkan bilangannya pecahan (real)..

    mhon bantuannya mbak..

  5. ass,,,,,,,
    kk q mo ikut olimpiade tik tentang pascal nichhh,,,,
    tapi q lom tau tentang pascal ni,,,,
    bisa kirimin contohh untuk anak sma kls 2 ga kk,,,
    contoh yang sederhana kk,,,, ^_^

  6. elcy says:

    assallam..
    saya elcy,mau tanya nech…
    program pascal n VB.net to win.7 ada gk?
    klau ada mnta linknya n cra instalnya..
    tq…

  7. Pada contoh postingan diatas, tidak perlu comment readkey atau read ln sebelum ‘end.’ ya? apakah saat porgram dijalankan, nilai output akan tampil dilayar?

  8. lisman says:

    gue,,,, dapat belajar pascal dengan mudah dan asyik, yang sangat susah banget bagi saya pribadi.

  9. ocha says:

    kak, bingung neh ma tugas yang dalam 1 program terdapat grafik, animasi, file text, record, fungsi dan prosedur….
    bantuin dunk kk…

  10. mb’ kl0 mnta tolong buatin program yg berkaitan dg masalah di skitar kita tapi pakai record dan pakai menu jg. . .ntar mw tak plajarin script’ny., , ,

  11. syatilla says:

    mba sis , saya mahasiswa ipb teknik komputer , mau tanya bikin program pascall yang menentukkan nilai inputnya integer atau bkn integer gimana yah ??jadi nanti outputnya integer atau bukan integer . repp
    makasih sblmnya

  12. Jojor R Manurung says:

    mba saya mau nanya
    klo ingin membuat suatu program, tanpa menginput nilai nya lagi
    ato bila di runningkan hasilnya udh lgsg jalan
    gmn cara buatnya ya?
    statement n variabel nya gmn ya?
    boleh minta penjelasannya

  13. reza says:

    assalamu’ailaikum,, minta tolong kasih contoh program pascal array statis 2D dong mbak, yang sederhana aja.. terima kasih. . . . :-)

  14. Rahma says:

    sist mnta tlng donk, bantuin krja tgasku, masii bingung ama pascal..
    tgasx disuruh buat program pascal animasi bergerak 2D yg simple2 ajja krna mau dijelasin dpan dosen…
    tapi tman2 dah bxk yg pake kotak dan bulat…

  15. Milanistizero says:

    Assalam….
    Mbak… tlong Bantuin sya donk,, ngebuat program pascal menghitung nilai akhir mahasiswa dengan menggunakan type Array.. dengan penilaian sbb; Nilai Tugas 30%, Nilai Mid 30%, Nilai Final 40%,, buat agar Program Menginput bebrapa data mahasiswa minimal 3 orang data mahsiswa….??????????

    Wassslam..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s