Beberapa Contoh Program Pascal Paling Sederhana

Program Menghitung Jumlah Bilangan Perulangan FOR Dengan Nilai Statis
Skrip Program Pascal Output Program
program jum_bil;

uses wincrt;

var

i, jum,bil: integer;

begin

jum:=0; {inisialisasi}

for i:=1 to 5 do

 begin

write('Masukkan Bilangan = ');readln(bil);

jum:=jum+bil;

 end;

writeln('Jumlah Bilangan = ',jum);

end.
Masukkan Bilangan = 12

Masukkan Bilangan = 12

Masukkan Bilangan = 12

Masukkan Bilangan = 12

Masukkan Bilangan = 12

Jumlah Bilangan = 60

Program Menghitung Jumlah Bilangan Perulangan FOR Dengan Nilai Dinamis
Skrip Program Pascal Output Program
program jum_bil2;

uses wincrt;

var

i, n: integer;

jum, bil: real;

begin

write(‘Banyak bilangan :  ');read(n);

jum := 0;

For i:= 1 to n do

begin

write('Masukkan Bilangan ',i, '=');read(bil);

jum := jum+bil;

end;

writeln('Jum = ',jum:0:2);

end.
Banyak bilangan : 3

Masukkan Bilangan 1 = 12

Masukkan Bilangan 2 = 13

Masukkan Bilangan 3 = 14

Jum = 39.00

Program Menghitung Jumlah dan Mean Bilangan Perulangan FOR Dengan Nilai Dinamis
Skrip Program Pascal Output Program
program contoh_3;

uses wincrt;

var

n, i : integer;

rata : real;

jum, bil : integer;

begin

Write('Masukkan nilai N = ');readln(n);

writeln ('Nilai N adalah= ',n);writeln;

for i := 1 to n do

begin

write('Masukkan bilangan : ');read(bil);

jum := jum+bil;

end;

rata := jum/n;writeln;

writeln('Jumlahnya adalah : ',jum);

writeln('Nilai rata-ratanya :', rata:0:2);

end.
Masukkan nilai N = 3

Nilai N adalah= 3

Masukkan bilangan: 1

Masukkan bilangan: 2

Masukkan bilangan: 3

Jumlahnya adalah : 6

Nilai rata-ratanya : 2.00

Program Menghitung Jumlah dan Banyaknya Data
Script Program Pascal Output Program Pascal
program contoh4;

uses wincrt;

var

n, i,byk,jum, bil : integer;

begin

Write('Masukkan nilai perulangan : ');readln(n);

Writeln;

for i := 1 to n do

begin

write('Bilangan ',i,' = ');read(bil);

if bil >= 10 then

begin

byk := byk+1;

jum := jum+bil ;

end;

end;

writeln;

writeln('banyak bilangan yang >= 10 : ',byk);

writeln('jumlah bilangan yang >= 10 : ',jum);

end.
Masukkan nilai perulangan: 3

Bilangan 1 = 10

Bilangan 2 = 3

Bilangan 3 = 25

Banyak bilangan yang >= 10 : 2

Jumlah bilangan yang >= 10 : 35

jika tulisan ini kurang jelas, silakan ditanyakan atau kitabisa diskusikan bersama. Ada yang kurang? Ada yang ingin ditambahkan? sampaikan aspirasi Anda. hhe… ^^

About these ads

82 Comments

    • ini ada contoh program buble sort: (lupa sumbernya dari mana)

      program penggunaan_array_untuk_sortir_buble_sort;
      uses crt;
      var
      nil1 : array[1..100] of integer;
      n,i,j,dum : integer;
      begin
      clrscr;
      write(‘mau isi berapa data acak (integer) =’); readln(n);
      for i := 1 to n do
      begin
      Write(‘Data Ke ‘,i,’:’);readln(nil1[i]);
      end;
      {* penyapuan proses}
      for i:= 1 to n-1 do
      begin
      for j:= i to n do
      begin
      if nil1[j]<nil1[i] then
      begin
      dum:=nil1[j];
      nil1[j]:=nil1[i];
      nil1[i]:=dum;
      end;
      end;
      end;
      writeln;
      writeln('Hasil Sortir');
      for i := 1 to n do
      write(nil1[i]:3);
      readln;
      end.

      semoga bermanfaat ^^

  1. bisa bantu nda untuk tugasku tentang simulasi montecarlo menggunakan pascal:
    Buat simulasi montecarlo (kasus tentukan sendiri)simulasikan sebanyak 30 kali.
    listing dan output dicetak pakai pascal.
    kalo bisa bantu kirim ke email .thanks ya

  2. assalamu’alaikum
    mbak, ada soal program pascal nih, tapi bingun ngebuatnya..

    Diterima input dari keyboard sebanyak 3 buah bilangan pecahan ( boleh negatif atau positif).
    Jika bilangan pertama adalah positif, maka bilangan tsb dikurangi dengan bilangan prima
    diantara yang terdekat dengan bilang kedua tersebut.

    Jika bilangan kedua adalah negatif, maka bilangan tsb ditambahkan dengan nilai
    hasil sisa bagi 3 bilangan tersebut.

    Tentukan mana bilangan terbesar dan terkecil dari ke tiga bilangan tadi.
    Kemudian jumlahkan ketiga bilangan tsb, dan hasilnya ditampilkan.

    bisa tolong di bantu untuk ngejawabnya gak mbak..

  3. mba sis , saya mahasiswa ipb teknik komputer , mau tanya bikin program pascall yang menentukkan nilai inputnya integer atau bkn integer gimana yah ??jadi nanti outputnya integer atau bukan integer . repp
    makasih sblmnya

  4. Pingback: script pascal « teguh010

  5. sist mnta tlng donk, bantuin krja tgasku, masii bingung ama pascal..
    tgasx disuruh buat program pascal animasi bergerak 2D yg simple2 ajja krna mau dijelasin dpan dosen…
    tapi tman2 dah bxk yg pake kotak dan bulat…

  6. Assalam….
    Mbak… tlong Bantuin sya donk,, ngebuat program pascal menghitung nilai akhir mahasiswa dengan menggunakan type Array.. dengan penilaian sbb; Nilai Tugas 30%, Nilai Mid 30%, Nilai Final 40%,, buat agar Program Menginput bebrapa data mahasiswa minimal 3 orang data mahsiswa….??????????

    Wassslam..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s