Takakura : pengolahan sampah rumah tangga dengan cara pengomposan

Bentuk keranjang Takakura

Bentuk keranjang Takakura

Bahan-bahan yang diperlukan:

  1. keranjang plastic berventilasi (tempat pakaian kotor). Ukuran besar atau sedang, lengkap dengan tutupnya.
  2. kardus bekas seukuran keranjang plastic.
  3. cetok.
  4. gabah/ kulit beras dimasukkan ke dalam kantung dari kain vitrase (2 buah).
  5. kompos jadi, dibeli di tempat penjualan bibit yang nantinya dicampur/ diaduk dengan sampah yang sudah dicacah (daun, sayuran, sisa buah).
  6. kain tipis/ kain kasa warna hitam sebesar tutup keranjang.

Cara pembuatan:

  1. siapkan keranjang plastic berventilasi ukuran (min 30 x 40 x 50 cm).
  2. lapisi bagian dalam dengan karton bekas kardus.
  3. letakkan bantal berventilasi berisi gabah di bagian dasar keranjang (bantal 1).
  4. isi dengan kompos jadi + / – setinggi 25 cm.
  5. letakkan bantal 2 berisi gabah di atas kompos jadi.
  6. tutup dengan kain kasa hitam bersama dengan tutup keranjang.

Cara pengomposan:

  1. sampah-sampah rumah tangga sisa makanan atau sisa dapur ditiriskan agar bebas dari air/ cairan dan bila ada bekas sayuran yang masih panjang-panjang dirajang terlebih dahulu.
  2. setelah dikumpulkan sampah rumah tangga tadi dimasukkan ke dalam keranjang TAKAKURA yang telah disiapkan dicampurkan dalam kompos jadi, dalam keranjang diaduk menggunakan cetok sampai rata. Kemudian letakkan kembali bantal gabah II di atasnya dan tutup kembali keranjang.
  3. sampah-samaph rumah tangga sisa makanan dapur/ sampah organic dibuang setiap hari ke dalam keranjang TAKAKURA.
  4. setelah penuh dan cukup umur, kompos yang sudah matang dari TAKAKURA dikeluarkan untuk kemudian dijemur sampai kering kemudian diayak menjadi kompos jadi. Untuk calon kompos yang belum matang dikembalikan ke keranjang takakura. Digunakan untuk keperluan pemupukan tanaman di halaman rumah sendiri.

Catatan: sampah-sampah non organic seperti: kertas, plastic, pecah-belah, dan sebagainya dibuang ke tempat sampah yang telah disediakan secara terpisah untuk diangkut ke tempat pembuangan.

Selamat mencoba!

-dinas cipta karya Kab. Bogor-

11 thoughts on “Takakura : pengolahan sampah rumah tangga dengan cara pengomposan

  1. ridwan says:

    ada cara gak untuk menghilangkan bau yang menyebar leawat tong sampah takakura?
    kalau sudah lama-lama sampah sudah busuk dan menimbulkan bau tak sedap.
    saya rasa perlu dipikirkan cara menghilangkan bau tersebut.
    trims

    • terimakasih atas pertanyaannya.

      Bau tak sedap pada tempat sampah berasal dari proses pembusukan sampah organik. Salah satu cara adalah dengan menyemprotkan cairan yang mengandung EM4 (effective microorganisme) secara berkala pada tempat sampah. Cairan ini banyak tersedia di pasaran dengan harga terjangkau. Bakteri EM4 merupakan bakteri bermanfaat yang dapat mengatasi bakteri pembusuk dan dapat menetralisir bau tak sedap.
      Ada cara lain lagi yang bisa Anda praktekkan. Ternyata soda kue tak hanya dipakai untuk membuat kue, tetapi juga bermanfaat sebagai alat pembersih peralatan rumah tangga. Produk tak beracun dan tak berbau ini bisa dipakai untuk mengurangi bau sampah. Terlebih lagi jika musim penghujan datang yang menyebabkan sampah cepat berbau. Cara penggunaannya adalah teteskan soda kue pada dasar tempat sampah, kemudian teteskan lagi dikantong plastik sampah baru yang akan digunakan.

      (sumber : http://www.klipingku.com/2009/06/tips-menghilangkan-bau-sampah/)

  2. Tau gak berapa lama proses bakteri mengolah sampahnya? misalnya kita masukin hari ini, trus besoknya mau masukin lagi sampahnya, kira-kira sampah kemarin sudah hilang atau belum yah?

    Salam kenal,
    Kyky

    nb: themesnya baguuuss.. cara ganti themes yg gak standar kek gini gimana yah? hehehe.. *maaf OOT :p *

  3. Komunitas Embun dan/atau Embun Community says:

    Kebiasaan masyarakat kita yang masih menganut cara “kumpul, angkut, buang” dalam hal memperlakukan SAMPAH,mestinya sering-sering dibentuk kebiasaan yang membudaya dengan cara sebagaimana tertulis di atas.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s