Deret Fourier (Fourier Series) #1

Assalamu’alaikum…

sekarang di kampus lagi asik-asiknya belajar matematika fourier series nih… kata si bapaknya sih masih pemanasan karena baru disuruh mencari nilai a_n dan b_n aja… segitu aja aku masih kelabakan soalnya konsep awalnya aku nggak faham. tuuh.. makanya kalo melakukan sesuatu harus jelas konsep awalnya ya biar nggak nyasar kayak aku gini…

apaan sih a_n dan b_n itu?

ternyata mereka adalah standar notasi deret fourier dari fungsi periodik 2*pi; a_n adalah koefisien dari cos(n*x) dan b_n adalah koefisien sin(n*x) . (kecuali itu untuk rumus sederhana, konstantanya (a_0)/2 sebagai ganti a_0).

OK, untuk lebih jelasnya, klik link ini yaaa : http://mathworld.wolfram.com/FourierSeries.html

Rumus untuk deret fourier dari fungsi periodic dengan periode 2*pi adalah dengan menggunakan persamaan (6).
sedangkan rumus untuk menghitung a_n dan b_n diperoleh dengan persamaan (7) – (9).
karena contoh PRku memiliki periode 6 berarti 2*pi, maka kita menggunakan rumus persamaan (13) – (16)

Segitu dulu penjelasan dari aku. mohon maaf kalau ada salah.

tulisan di atas adalah jawaban dari seseorang atas pertanyaanku tentang deret fourier. ^^v thank you very much…

nantikan kelanjutan kisah ini, tetap di  http://www.retnodn.co.cc ^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s