Menginstall Dual Boot Windows XP dan Windows 7

Pagi ini Ratna Septyani memintaku membawakannya CD XP SP3. Katanya mau install dual boot sama windows7 gara-gara mysql server 2005 bermasalah dengan windows7 kemarin. Ratna juga memintaku untuk menginstallkannya.

Hm… saat ini Ratna menggunakan sistem operasi Windows7 Ultimate.

untuk menginstall dual boot, diperlukan partisi kosong untuk sistem operasi yang akan di-install setelahnya.
Berhubung tidak ada partisi yang kosong di laptop Ratna, jadi kami tidak mengambil pusing. seluruh data yang ada di laptopnya di-copy ke harddisk eksternal.
Kemudian kami format Drive2 yang harus disatukan untuk dibagi lagi, mengatur partisinya menggunakan manajemen komputer (start > klik kanan Computer > Manage).
Kami menyediakan 50GB untuk menginstall Windows XP.

Restart komputer sambil masukkan CD.
tekan sembarang tombol untuk booting dari CD.

Menginstall WindowsXP dengan cara yang biasa di driver yang telah disediakan sebelumnya.

Saat restart …
JRENG JRENGGGG……………………..

LANGSUNG MASUK KE WINDOWS XP tanpa ada pilihan sistem operasi yang akan digunakan a.k.a GAGAL.
heeeehheee…..
langsung cengar-cengir nggak jelas melihat Ratna yang tertunduk lemas. sempat mencuri perhatian beberapa massa pula. “gue jadi korban RETNO.” katanya.

hheeeeehheeehheeee……..
masih cengar-cengir dan merasa amat bersalah pada Ratna. gimana nih?? install ulang lagi? padahal di drive C (dalam kasus ini digunakan sebagai drive windows7) masih ada kok file-file windows7.

“Arie…. gimana nihh??” tanyaku tak berdaya. Sedangkan Ratna masih pias.
Si Arie malah ikutan cengengesan. “nggak tau! peace… ^^v …” jawabnya cuek.

huaaaahh…. puas deh ngetawain!!! si Ratnya yang tadinya stress malah jadi ikutan ketawa dan bahkan jadi pengen ketawa terus katanya setelah melihat wajah panikku karena merasa bersalah…!!
Aku juga jadi pengen ikutan ketawa. udah ada niat sih pengen dual boot juga, tapi untung saja belum aku lakukan. laptopnya Ratnya yang jadi percobaan. hihihi…. ^^v PEACEEEE………..

“Retno, kalau dual boot windowsXP dengan Windows7, yang harus diinstall lebih dulu itu WindowsXP. Soalnya, yang release lebih dulu kan WindowsXP gitu…. salah kamu!” tiba-tiba Muklas angkat bicara. seperti ada hujan tiba-tiba di tengah padang pasir (halah….) aku jadi nggak ngerasa begitu bersalah lagi. haha…. emang fitrahnya begitu toh ternyata.

yasuwwwdah…

Siang ini Ratna ke kosanku untuk menginstall-ria laptop kami. jam kepulangankampungku tertunda. it doesn’t matter. Fatia menemaniku di kosan… menungguku sampai selesai untuk kemudian pulang bareng. (niatnya naik kereta… berhubung ada kecelakaan, jadi naik bis deh… *maap, numpang curhat ^^v).

Terimakasih teman-teman…
Memang kesalahan itu akan menjadi pelajaran yang nempel banget.

5 thoughts on “Menginstall Dual Boot Windows XP dan Windows 7

  1. nanadulss says:

    hari yang kocak,,
    ahahhaa

    walaupun jadi korban tapi ada pengalamannya,,
    kita jd ngerti cara instal dual boot,,

    ahahahaaha

  2. retnodn says:

    tambahan lagi nih….

    waktu mau nginstall windown7, udah sore banget. akhirnya biar lebih efisien, aku mandi dulu. aku percayakan instalasi pada nanadulss.

    begitu selesai mandi, instalasi telah selesai.
    setelah proses booting, masa ada disk checking D: yang katanya memori hampir penuh!! (panik banget…)
    APAAN NEEEHH???
    jangan jangan…. instalasinya ada di D: kali yak?!

    “apaan nih na? tadi lo ada proses beginiannya??”
    “nggak,” jawabnya cuek.

    beuh… mana udah sore lagi… masa harus instal ulang lagi dari XP ???;
    “Yaa Allah… kenapa Engkau berikan cobaan ini pada hamba?? Kenapa nggak ke nanadulss aja??”
    “HUSH!! enak aja lo! amit-amit dah.”

    GIMANA DOOONG….???

    manusia kalo lagi panik emang gak bisa diajak kerjasama otaknya!
    ternyata… FLASHDISK nanadulss masih nancep! dibaca sebagai D: hahaha…
    dudulss….

    • nanadulss says:

      kasian dehh kamuhh,,
      ahahaha
      allah masi berpihak pada saya
      karena saya kurang begitu mengerti ttg dualboot,,
      klo retno kan ngerti,
      makanya dia dikasi cobaan seperti itu,,
      ahahahahaa

      *ngakak

      kmren juga ada yang kelaperan gitu dehh
      pas sebelum nginstal,,
      ahahhaa

      kasihan sekali kau nakk
      tapi sekarang lappi kita keren noo,
      ahahaaa

      *senangss

  3. oRang Cantik says:

    hahahaha…KWWOOOOOOCAKKK…

    tp baguslah ad yg jadi percontohan erorr..
    cz pada kasus yg sama, q jg mw ngistallin dual boot laptop anak Org…
    hihihi…
    bismillah..smoga percobaan pertama q x ini bhasil n mbawa pahala…
    amien,,,

    thanks bw catatan retno, laptop nana, m pemain pembantu dalam cerita retno episode dual boot….

    jya ne…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s